Новости

Александр Тархов рассказал «Жилищному праву» о способах обмана покупателей при покупке строящегося жилья

19.04.2021

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов поделился с профессиональным правовым изданием «Жилищное право» своим видением часто встречающихся ситуаций, когда после продажи земли под индивидуальное жилищное строительство или уже готовых домов выясняется, что строительство здесь незаконно.

- К сожалению, чаще всего к таким последствиям приводят сами действия потерпевших, а скорее, не совершение ими необходимых действий, предваряющих вступление в правоотношения с застройщиком (или лицом, позиционирующим себя в качестве такового), - отмечает Александр. - Приобретая земельные участки или доли в праве собственности на них с намерением в будущем стать собственниками еще не построенных домов, потерпевшие вряд ли обращали внимание на возможность осуществления застройки этих участков теми объектами, которые предполагались к строительству. Для этого необходимо исследовать вопрос касательно назначения земельного участка, на котором планируется строительство, категорию земель и вид разрешенного использования участка.

Также он дал несколько советов, следуя которым можно уберечься от обмана мошенников. Например, порекомендовал предварительно необходимо проверять проектную декларацию, права застройщика в отношении земельного участка, разрешение на строительство, и это уже не говоря об информации о самом застройщике. Получить их можно через Единую информационную систему жилищного строительства на портале наш.дом.рф. Она предоставляет доступ к проверенной информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и объектах строительства, а также аналитической информации о рынке жилищного строительства в разрезе каждого дома. Также важно проверять сведения о зарегистрированных правах и обременениях и ограничениях на соответствующий земельный участок. Сделать это можно просто заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
   

текст_page-0001.jpgтекст_page-0002.jpgтекст_page-0003.jpg

Получите консультацию юриста по спору с застройщиком.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*