Новости

Александр Тархов разъяснил «гаражную амнистию»

12.04.2021

Президент РФ подписал закон о т.н. «гаражной амнистии», он вступит в силу с 1 сентября 2021 и будет действовать 5 лет. Закон внес ряд изменений в земельное законодательство и правила госрегистрации недвижимости.

Согласно ему, владельцы построенных до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) гаражей могут бесплатно приобрести в собственность землю под такими объектами недвижимости.

- Но не все смогут воспользоваться этой амнистией, - отмечает старший юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов. - Под нее не попадут объекты, ранее признанные самовольными постройками, гаражи (в том числе подземные) в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения и, как уже было указано - гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Для «легализации» гаража владельцу необходимо обратиться в соответствующий государственный или муниципальный орган по месту нахождения участка и подать заявление о его предоставлении в собственность. Также нужно будет приложить документ, подтверждающий факт владения гаражом. Это могут быть даже квитанции об оплате коммунальных услуг. Но если такой участок сначала предстоит образовать, то, соответственно, потребуется схема расположения участка на кадастровом плане территории.

 

 

 

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*