Новости

Александр Тархов разъяснил причины запрета микродолей в квартирах россиян

09.09.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября. По его словам, этот закон, в числе прочего, запрещает сделки с незначительными долями в праве собственности на жилые помещения. 

- Главное изменение - запрет собственникам жилых помещений совершать действия, в результате которых образуются так называемые «микродоли» в праве собственности. Одновременно определен и размер «запретных долей». Так, если доля в пропорции к общей площади помещения будет менее шести квадратных метров, то сделка с такой долей ничтожна, - рассказал Александр Тархов.  

Например, если площадь квартиры 50 кв.м., а ее собственник заключает сделку (продает, дарит и т.п.) лишь 1/10 долю, то Росреестр не зарегистрирует переход права собственности по такой сделке по причине ее ничтожности (1/10*50 = 5 кв.м. – площадь, соответствующая 1/10 доли в праве собственности). Причем не снимет клеймо ничтожности такой сделки даже ее совершение в нотариальной форме, если нотариусы вообще возьмутся за удостоверение таких сделок. 

Впрочем, новые правила не будет распространяться на случаи возникновения права общей долевой собственности на него в силу закона (например, при наследовании, приватизации и определении долей в жилье, приобретенного за счет средств маткапитала). Как отметил Александр Тархов, эти изменения усложнят реализацию всяких «серых» схем с жильем. Но остается один вопрос - почему поправка распространяется только на жилые помещения и не указывает на иное жилье - те же частные жилые дома?

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*