Новости

Александр Тархов увидел противоречия в новом законе о мобилизованных арбитражных управляющих

02.11.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства Александр Тархов, изучив вступившие в силу изменения в Постановление Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022г. «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022г. и 2023г.», посчитал их нужными и своевременными, но не снимающими всех вопросов. В первую очередь, его тревогу вызвала судьба банкротных процедур в тех случаях, когда под мобилизацию попадает арбитражный управляющий. 

- Мобилизованные, контрактники а также выразившие желание добровольно принять участие в СВО арбитражные управляющие освобождаются от ряда обязанностей, возлагаемых на них законодательством, как на профессиональных участников дела о банкротстве. Так, например, находясь на военной службе, им не придется платить взносы в СРО, оплачивать годовую страховку на случай причинения убытков кредиторам, сдавать соответствующую отчетность. Их не могут исключить из членов СРО, и в их отношении не будут проводиться проверки профессиональной деятельности. Это, безусловно, плюс для них, - считает Александр Тархов. 

Вместе с тем, остаются пробелы, которые, несомненно, усложнят жизнь кредиторам в банкротных процедурах. Так, в законе не прописано, что станет с банкротной процедурой, если управляющий ушел служить. 

- Последует ли ее приостановление и на какой срок назначат нового арбитражника? Сможет ли мобилизованный арбитражный управляющий передать своему преемнику документы по процедуре? Успеет ли сменщик быстро войти в курс дела и без ошибок завершить банкротную процедуру? Кто из арбитражников получит итоговое вознаграждение? И не станут ли такие ситуации возможностью для недобросовестных кредиторов поставить «своего» арбитражного управляющего? Вопросы остаются открытыми, - подытожил юрист. 

Напомним, что 18 октября 2022г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.10.2022г. № 1839, которым был внесен ряд изменений в Постановление Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022г. «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022г. и 2023г.».

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*