Новости

Александр Тархов увидел в Обзоре Верховного суда РФ защиту от бездумного сноса самостроя

23.11.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал утвержденный 16 ноября 2022 г. Президиумом Верховного Суда РФ очередной тематический обзор судебной практики. На этот раз была обобщена практика рассмотрения дел о самовольном строительстве и, по мнению юриста, некоторые его положения стали чуть ли не революционными. 

Так, среди 31 позиции, выработанной судами в последние годы по вопросам применения материального и процессуального права, а также касательно исполнения решений судов о сносе или приведении самовольной постройки в допустимое состояние ВС отметил важность отказа от чисто формального подхода. 

- Интересна позиция о том, что снос самостроя – это крайняя мера гражданско-правовой ответственности, которая может быть возложена на застройщика только при наличии существенных нарушений, к примеру, угрозы жизни и здоровью третьих лиц, - рассказал Александр Тархов. - Еще один значимый, хотя и довольно очевидный вывод - легализация самостроя на арендуемом участке возможна не только при соблюдении всех условий закона (права на участок, соответствие нормам и требованиям и отсутствие угрозы жизни и здоровью), но и исходя из условий договора аренды. Поэтому, если договором аренды земли не предусмотрена возможность возведения на нем построек, то такая постройка не может быть узаконена. 

Также внимание в новом обзоре судьи уделили принятию решения о сносе самостроев в административном порядке органами местного самоуправления - при наличии чьего-либо права собственности (в том числе, возникшего до 1998 года и не зарегистрированного в ЕГРН) на постройку или ее часть снос в таком порядке невозможен. 

Впрочем, не обошлось и без дублирования выводов, сформированных ранее. К ним, например, можно отнести позицию о том, что даже если обе стороны спора не против легализации постройки, суду все равно необходимо проверить ее на соответствие строительным нормам и безопасность для третьих лиц. 

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*