Новости

Анастасия Перова оценила законопроект о наказаниях для «черных коллекторов»

01.07.2022

Юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Анастасия Перова прокомментировала рассматриваемый сейчас Госдумой РФ законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ и ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, планируется ужесточить наказание для «черных коллекторов». За применение насилия и угроз, а также причинение вреда гражданам и их имуществу предлагается предусмотреть наказание до 10 лет лишения свободы. 

Как отметила Анастасия Перова, целью принятия законопроекта о «чёрных коллекторах» и внесения изменений в уголовное законодательство стала необходимость привлечения к ответственности тех лиц, кто фактически занимается взысканием задолженностей, но, как правило, статуса коллектора и отношения к зарегистрированной коллекторской организации не имеет. 

- Эти изменения своевременные и целесообразные. Например, жизнь и здоровье личности защищены (ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), но угроза имуществу без непосредственного причинения вреда или попытки его реального причинения не наказуема. Этим и пользуются «черные коллекторы», которые ежедневно звонят, угрожая сжечь машину должника или отравить его собаку. Даже без непосредственного перехода от слов к делу они способны превратить в жизнь человека в сущий ад, - рассказала она. – Но насколько эти изменения будут эффективными – вопрос открытый. Проблемы доказывания, значительное увеличение нагрузки на органы дознания и следствия могут свести на нет все усилия законодателей. 

Также юрист отметила, что для решения проблем с «черными коллекторами» необходима централизованная политика, включающая усиление контроля со стороны правоохранительных органов, выработку алгоритмов реагирования на соответствующие обращения и оперативное формирование практики по этой категории дел.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*