Новости

Анастасия Перова рассказала «Банкам России», нужно ли россиянам опасаться коллекторов?

19.04.2022

Юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Анастасия Перова прокомментировала порталу «Банки России» (Bankiros.ru) беспокоящий сегодня многих вопрос передачи банками коллекторам личных данных должников. В каких случаях банки могут продать долг коллекторам, и какие последствия в этом случае наступят для заёмщика? Ответы на эти вопросы и дала Анастасия Перова. 

Когда банки могут продать долг коллекторам? По словам Анастасии, такая продажа возможна даже при однократном пропуске платежа по кредиту на один день. Однако чаще всего, если гражданин допустил просрочку, какое-то время – порядка нескольких месяцев банк самостоятельно работает с просрочкой, а сотрудники банка «напоминают» должнику о просрочке, параллельно на сумму долга начисляются пени и штрафы. 

Что для заемщика значит передача долга коллектору? Между банком и коллекторской организацией заключается договор цессии – передача полного объема прав требований к должнику коллекторам за определенную плату. В соответствии с требованиями закона, гражданина должны уведомить о факте передачи задолженности в течение 30 рабочих дней. 

- Если задолженность передана коллекторам, законно ведущим свою деятельность, гражданину не стоит беспокоиться. Основной инструмент работы коллектора – досудебное урегулирование, поэтому при бесконфликтном выстраивании диалога возможно договориться о возврате задолженности на обоюдно комфортных условиях, - уточняет Анастасия. 

Существуют ли ограничения для продажи долгов коллекторам? По словам Анастасии Перовой, сегодня судебная практика исходит из того, что задолженность по кредиту можно передать коллекторам только в случае прямого согласия заемщика в договоре. Относительно не кредитных долгов запретов значительно больше, так, коллекторам запрещено продавать: 

  • долги по ЖКХ; долги, связанные с личностью,
  • задолженность по алиментам,
  • долги, связанные с компенсацией морального и физического вреда,
  • долги по заработной плате.
Подробнее о коллекторских услугах.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*