Новости

Анастасия Перова разъяснила «Абирегу» перспективы банкротства «автобусного короля»

14.10.2022

Юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Анастасия Перова прокомментировала Агентству бизнес-информации «Абирег» процедуру банкротства крупного воронежского предпринимателя и депутата Воронежской городской Думы Дмитрия Крутских. 

Поводом для обращения к ней журналистов стал запрос кредитора Дмитрия Крутских - ПАО «Промсвязьбанк», попросивших Арбитражный суд Воронежской области о выдаче исполнительного листа на принудительное взыскание с депутата 336,6 млн рублей. Основной долг из этой суммы составляет 267,88 млн, проценты за пользование кредитом – 68,74 млн, а также 60 тыс. рублей – расходы на уплату пошлины, подсчитала кредитная организация. Интересно, что в ходе процедуры банкротства было погашено 442,87 тыс. рублей, что составило 0,13% от суммы реестра. Так, суд завершил процедуру реализации имущества и освободил депутата от исполнения обязательств.

По словам Анастасии Перовой, в ситуациях, когда процедура банкротства прекращается (например, в связи с отсутствием средств на проведение), реестровый кредитор может обратиться за выдачей исполнительного листа. Однако в случае Дмитрия Крутских процедура завершена, долги списаны, а сам судебный акт о завершении не был обжалован и вступил в законную силу.

- Даже после завершения процедуры банкротства некоторые кредиторы имеют право обратиться за выдачей исполнительного листа, но только в тех случаях, когда их требования не погашаются по завершении процедуры банкротства. К таковым относятся требования о возмещении вреда, выплате заработной платы, выплате алиментов, компенсации морального вреда и прочие – тесно связанные с личностью должника. В нашей ситуации требования «Промсвязьбанка» основаны на поручительстве по кредитным договорам, были включены в третью очередь реестра требований кредиторов и не относятся к группе обязательств, которые не погашаются банкротством, – уточнила она.

Также Анастасия Перова отметила, что на данный момент, не ознакомившись с заявлением «Промсвязьбанка», сложно сделать вывод, чем именно юристы банка руководствовались, обращаясь за выдачей исполнительного листа. По ее мнению, исходя из тех документов, что находятся в открытом доступе, следует, что такое право у «Промсвязьбанка» отсутствует.

Напомним, что Дмитрий Крутских является одним из наиболее известных воронежских бизнесменов, он долгое время занимается пассажироперевозками, возглавляя компанию «Автолайн» и носит неофициальное прозвище «автобусного короля». Также он владеет несколькими крупными воронежскими развлекательными центрами.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*