Новости

Анастасия Перова указала на неподпадающие под заградительные пошлины иностранные товары

20.06.2022

Юрист ЮК «Центральный округ» Анастасия Перова прокомментировала «Известиям» идею Минпромторга РФ о введении заградительных пошлин для ряда иностранных товаров. При этом в начале мая 2022 г. в России был разрешен т.н. «параллельный импорт», заключающийся в праве предпринимателей ввозить в страну импортные товары, даже если их производитель запрещает это делать. 

Как отмечают опрошенные изданием юристы, заградительные пошлины коснутся исключительно тех товаров, аналоги которых производятся в России. Схожего мнения придерживается и Анастасия Перова. По ее словам, нельзя вводить пошлины для жизненно важных товаров, где времени на раскачку нет. 

- Заградительные пошлины – это последовательная протекционистская политика в отношении уже существующего отечественного производителя, - отмечает она. - Нельзя препятствовать проникновению импортных товаров на рынок в отсутствие аналога (желательно, приемлемого качества), произведённого в России. Такими товарами являются, например, медикаменты. Аналогично это касается запчастей для авиаотрасли, промышленности и ряда иных направлений. 

Напомним, что по словам первого замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, от открытия рынков Россия может перейти к заградительным пошлинам — по мере появления отечественных аналогов. Как пояснил Осьмаков, когда вводится параллельный импорт, создаются условия для «посерения» рынка. По его словам, этап «борьбы за полку» страна прошла и теперь важно «не свалиться в базар-вокзал а-ля 1990-е» и не дать иностранному поставщику «убить» российские предприятия малого или среднего бизнеса.

Получите консультацию юриста ЮК «Центральный округ».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*