Новости

Анастасия Перова в «Гаранте» раскритиковала банкротный мораторий

21.12.2022

Юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Анастасия Перова стала экспертом правового портала «Гарант». В частности, она прокомментировала действовавший в уходящем году банкротный мораторий. По ее словам, он оказался наиболее непроработанным с точки зрения его действия. 

- Лейтмотивом моратория, помимо помощи должникам, негласно декларировалось снятие социальной напряженности в связи с принятием внушительного пакета санкций. Этим объясняется повальное применение моратория ко всем лицам без учета фактического состояния должника, как это было во время ковидных мораториев, - пояснила она. - В начале действия моратория-2022 эта мера, возможно, позволила ослабить градус напряжения, но одновременно, стала основным минусом. Даже тот, кто имел возможность своевременно исполнить обязательство, вернуть долги, воспользовавшись мораторием, не торопился этого делать – неустоек же не будет. Принудительные механизмы взыскания долгов в мораторий не применялись. 

Также она подчеркнула, что отсутствие понимания у приставов, банков и прочих субъектов, как применять нормы моратория стали поводом для многочисленных споров. Как результат единообразной практики понимания моратория не сложилось. 

- В большинстве своем, мораторий либо никак не повлиял, либо осложнил жизнь тем предпринимателям, которые фактически рассчитывали взыскать долги с контрагентов, но в силу моратория не смогли этого сделать. За время моратория также не начислялись штрафные санкции, в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами (по ст. 395 ГК РФ), что опять же негативно повлияло на права добросовестных кредиторов, - уверена Анастасия Перова. 

Напомним, что за период с марта по сентябрь 2022 г. включительно арбитражные суды приняли 3194 определения о введении в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств процедуры наблюдения. При этом за аналогичный период в 2021 г. количество введенных процедур наблюдения составило 5100, что говорит о снижении на 37,37% в 2022 г. Такие данные приводит Федресурс – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*