Новости

Андрей Криулин оценил идею отмены НДС для компаний, раздающих продукты бесплатно

07.12.2021

Руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин изучил законопроект, предусматривающий отмену НДС для компаний, раздающих продукты бесплатно. По его словам, это ещё один шаг, мотивирующий бизнес  пускать еду в благотворительность, а не просто утилизировать продукты, дождавшись окончания срока годности.

- Эта инициатива соответствует общемировой практике. Отменой НДС и налога на прибыль после бесплатной раздачи продуктов питания государство, помимо социального аспекта, решает ещё и экологический, ведь тем самым уменьшается объем отходов. Но, скорее всего, объем продуктов, переданных на благотворительность и  освобождённых от уплаты НДС, будет все же законодательно ограничен определённым процентом от оборота. Это позволит избежать возможных злоупотреблений и продажи продуктов, переданных на благотворительность, по «серым» схемам, - считает Андрей Криулин.

Напомним, что законодательную инициативу об отмене НДС и налога на прибыль после бесплатной раздачи продуктов сейчас готовится рассмотреть Госдума. Если законопроект  получит поддержку, то у производителей товаров и ритейла появится возможность раздавать еду в благотворительных целях без ущерба для собственного бизнеса. Речь идет о продуктах, у которых истекает срок годности, но полностью пригодных для употребления в пищу. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, ежегодно в России утилизируют не менее 17 млн. тонн пищевых продуктов. По другим данным эта цифра в 2 раза выше.




Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*