Новости

Андрей Криулин прокомментировал «фактически выигранный» иск орловской компании к налоговикам

08.07.2022

Руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин выступил экспертом новостного портала «РБК-Черноземье», рассказавшего о судебном споре между орловской фирмой «Орелдорстрой» и местной налоговой. Налоговики тогда провели проверку отчетности дорожников и по его результатам начислили 40,4 млн рублей основного долга, 17,2 млн рублей пени и 9,3 млн рублей штрафа, которые нужно было выплатить до 22 января 2022 года. 

Впрочем, «Орелдорстрой» опротестовал это решение в Арбитражном суде Орловской области. Итогом рассмотрения дела стало признание недействительным решения налоговой службы частично. Так, было отменено решение по выплате долга в 28,3 млн рублей, 17,2 млн рублей пенни и 9,2 млн рублей штрафа.
По мнению Андрея Криулина, это фактическая победа АО «Орелдорстрой» в суде первой инстанции. 

- Требования АО «Орелдорстрой» удовлетворены частично, решение налоговой признано недействительным в части. Однако данная часть составляет подавляющее большинство требований налогового органа, поэтому можно говорить о фактически выигранном налогоплательщиком налоговом споре в суде первой инстанции, - пояснил он. - Как видно из содержания резолютивной части решения, требования налогового органа в части доначисления недоимки, пени, штрафа по НДС и налогу на прибыль вытекают, скорее всего, из одних и тех же правоотношений. С большой долей вероятности, впереди еще рассмотрение данного дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, которые налогоплательщику будет легче пройти с решением суда первой инстанции в его пользу. 

Также с налоговой в пользу акционерного общества «Орелдорстрой» суд взыскал расходы по уплате государственной пошлины. Решение может быть оспорено в апелляции в течение месяца со дня его принятия.

Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*