Новости

Андрей Криулин в комментарии для «РБК-Черноземье» скептически оценил идею создания ситуационных центров

15.03.2022

Руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин прокомментировал «РБК-Черноземье» идею создания Регионального ситуационного центра (РСЦ) при УФНС России по Липецкой области, призванного аккумулировать информацию от налогоплательщиков об экономических и социальных проблемах, а также рисках их возникновения и оперативно передавать на федеральный уровень. По его словам, новая структура будет дублировать функции уже имеющихся. 

- В создании ситуационных центров в налоговых органах нет практической необходимости, так как это приведет к дублированию функций и полномочий других государственных и муниципальных органов (Росстат, ФАС уже имеющихся полномочий ФНС, местных администраций) и создаст дополнительную финансовую нагрузку на бюджет, - считает он. 

Напомним, что новинкой ситуационный центр в регионе не назовешь. Он лишь возобновил свою деятельность, поскольку действовал еще в 2020 году во время пандемии коронавируса. Тогда шла аналогичная работа по сбору обращений, их аккумулированию и передаче в федеральный ситуационный центр. Также по уверениям чиновников, налогоплательщикам не стоит переживать по поводу увеличения бюрократического аппарата. 

- Приказы о создании ситуационных центров уже в действии. На их введение финансы направлены не были: на уже действующий в каждой налоговой инспекции отдел, который теперь будет отвечать за данную работу, возложены дополнительные обязанности, - уточнили в пресс-службе УФНС России по Липецкой области.

Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*