Новости

Андрей Криулин в «Ведомостях» поддержал освобождение от уголовной ответственности впервые оступившихся «номиналов»

04.02.2022

Руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин прокомментировал федеральному изданию «Ведомости» внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект, предполагающий внесение поправок, уменьшающих наказание фиктивным директорам и учредителям, если они попались в первый раз и будут способствовать расследованию. Но одновременно планируется ужесточение наказания для индивидуальных предпринимателей, если те выводят деньги и «отмывают» доходы. 

Андрей Криулин отметил, что выделение налогового мошенничества в отдельный состав преступлений ему видится избыточным. Специально для нашего сайта он расширенно прокомментировал эту инициативу. 

- В целом предлагаемые поправки обоснованы. Они направлены на освобождение от налоговой ответственности за впервые совершенное преступление его "номинальных" участников, не получивших от этого какой-либо существенной выгоды, вторые направлены на восполнение пробелов в существующем правовом регулировании. В целом предлагаемый документ это очередной шаг государства в борьбе с незаконным возмещением НДС, который направлен на санацию бизнеса. В случае принятия данных поправок статистика может показать рост количества преступлений в налоговой сфере за счет увеличения выявляемости и введения уголовной ответственности за деяния, которые в настоящее время преступлениями не являются. В свою очередь, считаю избыточным предложение выделить "налоговое мошенничество" в отдельный состав. По моему мнению эта инициатива не имеет практического смысла и не повлияет на увеличение раскрываемости этой категории преступлений,  - отметил Андрей Криулин. 

Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*