Новости

Анна Кононова: Борьба за экономически нецелесообразный госконтракт – это законный нонсенс

28.12.2021

17 декабря 2021 г. Управление федеральной службы судебных приставов по Воронежской области подвело итоги аукциона на оказание услуг по оценке имущества должников, которое подлежит реализации приставами. Победителем торгов стала липецкая компания «Кантат», созданная накануне даты проведения торгов. Кстати, в 2020 г. в аналогичной закупке также победила липецкая компания.

Но интересно не это, а то, что эти торги сразу же пошли против логики и природы бизнеса. Принцип любого аукциона заключается в том, что побеждает тот, кто предложит наименьшую цену, которую ему должен заплатить заказчик. В этом же случае произошло следующее: участники предложили цены более чем на 100 % меньше начальной, т.е. решили не просто работать без получения прибыли, но еще и заплатить заказчику за то, чтобы оказать ему услуг. Как же такое может быть?

По словам юриста ЮК «Центральный округ» Анны Кононовой, хотя эти торги и не пошли по привычному пути, но ничего противозаконного в этом нет, ведь закон допускает поворот аукциона в сторону торгов на право заключения контракта.

- В таком случае участники не просто предлагают минимально возможную цену, а еще и фактически предлагают доплатить заказчику за то, что тот заключит с ними контракт. Часто такую возможность используют новые игроки на рынке, чтобы получить необходимый опыт. Но в этом случае думаю, что «Кантат» может использовать контракт как масштабный инструмент продаж юридических услуг: победитель торгов получает доступ к данным об имуществе должников, которым можно предложить оказание юридических услуг, выгода от оказания которых превысит возможную сумму за исполнение контракта. Хотя сама по себе плата со стороны исполнителя, а не заказчика – это экономический нонсенс, - считает она. 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*