Новости

Анна Кононова: «Чаще всего «допы» навязывает не производитель, а дилеры»

03.12.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала результаты проверки Федеральной антимонопольной службы, проведённой в отношении крупнейшего российского автопроизводителя АО «Автоваз». Интерес антимонопольщиков вызвала распространенная практика навязывания дополнительных слуг и опций при покупке россиянами новых автомобилей. Поводом для проверки стала информация о том, что с 15 ноября 2021 года цены на автомобили Lada в официальных прайс-листах автомобилей будут установлены с учетом стоимости дополнительных аксессуаров. В свою очередь, «Автоваз» уверяет ФАС, что никогда не навязывал «допы» и регулярно информирует дилеров о необходимости соблюдать права потребителей. 

По словам Анны Кононовой, ФАС совершенно обоснованно заинтересовалась указанным случаем. 

- Большинство автопроизводителей это занимающие доминирующее положение лица, которым по ФЗ «О защите конкуренции» запрещается навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора, - отметила Анна Кононова. - Впрочем, чаще всего навязывание доп.оборудования происходит со стороны автодилеров. Бороться с этим можно, направив претензию со ссылкой на ст. 16 Закона о защите прав потребителей, которая признает ничтожной обусловленность покупки одних товаров обязательным приобретением других. Иначе говоря, незаконно требование при покупке машины обязательно приобрести и дополнительные опции (например, коврики или музыкальную систему). В случае, если дилер проигнорирует претензию, то такое же обращение нужно направить в Роспотребнадзор, который вправе наложить на продавца штраф по Кодексу об административных правонарушениях до 20 тыс. руб. 

Напомним, что ФАС России запросила у АО "Автоваз" информацию о новых условиях реализации автомобилей. Производитель сообщил ведомству, что не планирует обязывать дилеров реализовывать автомобили Lada, навязывая дополнительные аксессуары. Также "Автоваз" заинтересован сохранить многообразие комплектаций автомобилей и их оснащение по желанию потребителей", отмечает пресс-релиз ведомства. ФАС намерена и дальше держать ситуацию на контроле.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*