Новости

Анна Кононова напомнила о возможности взыскания убытков при сговоре на торгах

08.02.2022

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала заметный рост картельных сговоров в ходе госзакупок, выявленных в 2021 г. Федеральной антимонопольной службой. По ее словам, привлечение к административной ответственности за заключение картельного соглашения – ситуация редкая, так как без проведения проверок правоохранительными органами доказать сговор проблематично. 

- Анализ последних дел, рассмотренных ФАС, показывает, что сотрудники службы обращают внимание на сходство в оформлении заявок, демпинг цен и последующий отказ от участия в торгах двух участников для обеспечения победы третьему, использование одних IP-адресов для входа на площадку и длительные договорные отношения сторон, - отмечает Анна Кононова. - Но помимо уголовной и административной ответственности, участники сговора могут понести и гражданскую ответственность, если среди проигравших оказались и незаинтересованные лица. У пострадавших есть все шансы взыскать убытки со сговорившихся компаний: если обстоятельства нарушения уже установлены антимонопольным органом, это существенно облегчает задачу по взысканию. Возможные истцы вправе предъявить требование о взыскании упущенной выгоды, которую они могли бы получить при обычном ходе торгов. Чтобы избежать взыскания, ответчики должны будут доказать, что истец не стал бы победителем торгов, даже если бы все участники действовали добросовестно. 

Также юрист выделила пять ключевых признаков, обнаружив которые ФАС начнет углублённо копаться в процедуре госзакупок. Это:

  • одинаковый или почти не меняющийся состав участников закупок одного профиля,
  • один и тот же победитель или их чередование, связи между участниками торгов на уровне руководства, учредителей, собственников,
  • прошлое функционирование в составе одной команды, компании, холдинга, их аффилированность,
  • минимальное (для видимости) снижение цены, использование одинакового диапазона снижений цены одними и теми же участниками в разных закупках,
  • формальное участие без особой активности одной и той же компании в закупках с одинаковым составом участников.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*