Новости

Анна Кононова напомнила об обязанности заказчика торгов заключить договор с их единственным участником (но не всегда)

18.01.2023

Руководитель антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала Постановление Конституционного суда РФ, указавшего, что заказчик торгов обязан заключить договор с их победителем, оказавшимся единственным участником. Правда, есть исключение – если в условиях торгов прямо отмечено условие о необходимости проведения повторных торгов. 

- Наши клиенты находились в аналогичной ситуации – торги признали несостоявшимися из-за того, что соответствовала документации заявка только одного участника. Мы пытались через суд понудить заказчика к заключению договора, но получили отказ, оспаривать который клиент не пожелал, - рассказала Анна Кононова. - Конституционный суд поставил точку в этом вопросе и мы понимаем, что всё-таки тогда были правы. Предполагаю, что вскоре начнётся массовое изменение положений о закупках со стороны заказчиков, в которых начнут прописывать повторное проведение торгов, в случае признания их несостоявшимися. 

Напомним, что 23 декабря 2022 г. Конституционный суд РФ принял постановление по жалобе АО "Системный оператор Единой энергетической системы", отметив, что признание торгов по 223-ФЗ влечет обязанность заказчика заключить договор с единственным участников торгов, если объективных препятствий к заключению договора с этим участником не имеется. 

Конституционный суд отметил, что заказчик не обязан заключать договор с единственным участником торгов в случае их признания несостоявшимися, если в положении о закупке прямо предусмотрено, что в этом случае договор не заключается и торги проводятся повторно. Если в положении подобное решение вопроса не предусмотрено или есть усмотрение заказчика, то заказчик не может отказаться от заключения договора, если к тому имеются возможности (например, предложение участника не ограничивает условия конкуренции).
   

Поделиться:
руководитель антимонопольной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*