Новости

Анна Кононова: некачественная работа лишает подрядчика права забрать «свое»

05.09.2022

Юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала кассационное постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа, который 15 августа 2022 г. отказал подрядчику, пытавшемуся взыскать с заказчика неосновательное обогащение в виде строительных материалов. Стандартный конфликт заказчика и подрядчика из-за некачественно выполненных работ заиграл новыми красками, когда подрядчик не смог забрать закупленные им же стройматериалы, лежавшие на территории заказчика. В итоге, дело дошло до Арбитражного суда Дальневосточного округа, который встал на сторону заказчика работ. 

По словам Анны Кононовой, это решение было ожидаемым, ведь экспертиза выявила, что качество выполненных работ не соответствовало установленным требованиям. 

- В очередной раз оно напомнило подрядчикам о рисках при исполнении гос.контракта: несмотря на частичное исполнение обязательств признание работ некачественными лишает подрядчика права забрать «своё», - пояснила она - Суды признают использованные при работе материалы составной частью работ по контракту, что исключает неосновательное обогащение. И здесь подрядчик может оказаться в ловушке: взыскать неосновательное обогащение нельзя, потому что основание для «обогащения» есть – это контракт, а взыскать стоимость некачественных работ по контракту не получится, если недостатки существенные или неустранимые. 

При возникновении спора о качестве и при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта по причине некачественных работ Анна Кононова советует обжаловать односторонний отказ заказчика в судебном порядке и взыскивать с него стоимость работ. Но к успеху это приведёт только в случае подтверждения экспертами соответствия работ контракту, в противном случае подрядчик, помимо штрафов и неустоек, столкнется с тем, что не сможет вернуть использованные на строительство материалы.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*