Новости

Анна Кононова обратила внимание на недопустимость дробления закупок для обхода торгов

08.06.2022

Старший юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова посчитала тенденцией цепочку недавних решений судов разного уровня, признавших незаконными целый ряд договоров, заключенных с единственным поставщиком. По ее словам, точку в минувшем мае поставил Верховный суд РФ, посчитавший незаконными 41 договор между госструктурой и одним и тем же поставщиком щебня. 

- Суд решил, что заключение этих договоров было попыткой обойти требования N 223-ФЗ "«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", - рассказала Анна Кононова. - Согласно положению о закупках заказчика любая закупка стоимостью более 800 тыс. руб. должна проводиться через открытые торги. Нередко госзаказчики пытаются схитрить, разбив весь заказ на несколько лотов, но всегда есть риск, что антимонопольщики посчитают это нарушением и обратятся в суд. Таких случаев становится все больше, ведь контроль за госзакупками ужесточается. 

Также она указала, что Верховный суд отдельно отметил, что нижестоящим судам необходимо не только формально выполнять требования законодательства, но и выявлять сущность отношений. Например, в рассматриваемом деле заключение 41 договора на поставку щебня, каждый из которых не превышал допустимого порогового значения, образовало единую сделку, что было направлено на уход от проведения конкурентных процедур, предусмотренных законодательством. 

Как отметила Анна Кононова, госзаказчикам при заключении подобных договоров необходимо мотивировать отказ от торгов. Например, доказывать, что они являются неэффективными (если товарный рынок ограничен или цены на объект закупки колеблются в узком диапазоне), или же они лишают заказчика планируемого результата (мешают срочному проведению необходимых работ).

Предлагаем услуги юридического сопровождение торгов.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*