Новости

Анна Кононова подтвердила «Абирегу» подозрительность дарения доли своего бизнеса воронежским «алюминиевым королем»

18.11.2022

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала изданию «Абирег» ход банкротства владельца алюминиевого завода и экс-гендиректор ООО «АВА-Трейд» Леонида Арапова, который в публичном пространстве уже получил звание «алюминиевого короля». Так, она подтвердила предположение журналистов, что договор дарения 100%-й доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг», номинальная стоимость которой составляет 10 тыс. рублей, близкому родственнику (отцу) мог быть попыткой ухода от обращения взыскания на долю в обществе, учитывая наличие почти десятка исков о взыскании убытков. 

- Из текста определения суда видно, что суд истребует материалы исполнительного производства об аресте по делу о взыскании «АВА-Трейд» задолженности с Леонида Арапова, - рассказал она. - Поэтому могу предположить, что поводом к оспариванию стало заключение Араповым договора дарения доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг» в условиях уже наложенного ареста на долю. Если это действительно так, то сделка между аффилированными лицами будет признана недействительной, а переход доли к отцу Арапова не произойдет. 

Также она отметила, что в последние пару лет число заявлений о взыскании убытков с директоров существенно увеличилось, и объясняется это тем, что суды стали чаще удовлетворять иски на многомиллионные суммы. Убытки могут быть взысканы участниками общества или по инициативе нового директора по самым разным основаниям: занижение стоимости продажи имущества компании, вывод имущества в пользу родственников, траты денег организации на личные нужды. 

Напомним, что «АВА-Трейд», которое является частью холдинга «АЛ5», ранее уже фигурировало в уголовных скандалах. Теперь же в суде встретились партнеры по бизнесу, а главным действующим лицом стал один из бенефициаров завода и экс-гендиректор Леонид Арапов. С него компания хочет взыскать многомиллионные убытки. Также через суд компания пытается добиться от бывшего руководителя передачи документов и взыскивает неустойку в 50 тыс. рублей за каждый день неисполнения акта с момента его вступления в законную силу.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*