Новости

Анна Кононова предупредила, что отказ от работы с подсанкционными российскими компаниями повлечет включение в РНП

30.03.2022

Старший юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала Постановление Правительства РФ от 21 марта 2022 г. № 417, официально закрепившее отказ во включении в Реестр недобросовестных поставщиков компаний, пострадавших от введенных недружественными государствами санкций. Речь идет о ситуациях, когда поставщик по госконтракту не может исполнить свои обязательства из-за того, что ввоз поставляемых им из других стран товаров попал под запрет. По ее словам, это нововведение станет спасением для многих компаний. 

- Например, поставщики, допустившие просрочку исполнения контракта и деятельность которых связана с поставкой высокотехнологичного зарубежного оборудования, на заседании комиссии УФАС по включению в РНП могут сослаться на документ, подтверждающий введение ограничительных мер на поставки, - рассказала она. - Также в ряде регионов антимонопольщики уже отказывают во включении в РНП в связи с изменениями курса валют и транспортной логистики. Впрочем, обратная ситуация – когда поставщик отказывается от исполнения договора потому, что заказчик попал под иностранные санкции, все также приведет к включению поставщика в РНП. 

Также изменились правила изменений существенных условий контрактов и порядок списания неустоек. Например, если возникла ситуация, которая привела к невозможности исполнения контракта, то обязательство по исполнению контракта прекращается. После этого у поставщика есть несколько вариантов действий. Например, согласовать изменения существенных условий контрактов – предмета, цены, сроков. Такие изменения возможны при согласии заказчика и согласовании изменений с Правительством субъекта. Или же направить соответствующее уведомление заказчику с обоснованием обстоятельств, которые помешали исполнить договор, и приложением подтверждающих документов для того, чтобы заказчик списал штрафы и пени.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*