Новости

Анна Кононова предупредила монополистов о крупных штрафах

11.08.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала «РБК-Черноземье» тенденцию к увеличению количества штрафов, которые накладываются региональными УФАС на представителей «естественных монополий». По ее словам, крупные суммы штрафов должны стимулировать их к надлежащему исполнению своих обязательств в будущем.

- Завышение цен на услуги наряду с ограничением оказания услуг - одно из самых частых нарушений. Очевидно, что к субъектам естественных монополий предъявляются повышенные требования. Поэтому закон предусматривает не фиксированный размер штрафа, а определение его в зависимости от суммы выручки, доходов, возникших в связи с правонарушением. На данный момент злоупотребление доминирующим положением на рынке все чаще пресекается антимонопольными органами, чему способствуют обращения лиц, не готовых мириться с нарушениями, - отмечает Анна Кононова.

Напомним, что сейчас в арбитражном суде Воронежской области продолжается противостояние регионального УФАС и АО «Воронежская горэлектросеть». Поводом для него стали жалобы физических лиц из-за нарушений сроков подключения к электрическим сетям. За это в конце апреля 2021 г. антимонопольщики наложили на энергетическую компанию два штрафа на сумму 1,4 млн руб. А в июне «Воронежская горэлектросеть» обжаловала это решение в арбитражном суде. Процесс рассмотрения дела продолжается, очередное заседание назначено на 23 августа.

Похожая история произошла и в Арбитражном суде Центрального округа, где ПАО «МРСК Центра» пыталось добиться отмены штрафа Тамбовского УФАС России в размере 17,467 млн руб. В сентябре 2019 г. УФАС по Тамбовской области признал ПАО «МРСК Центра» нарушившим требования закона «О защите конкуренции» и ущемившим интересы предпринимателя и назначил штраф. Сетевики оспаривали это решение в суде, но все три апелляционные инстанции поддержали позицию Тамбовского УФАС.

Отметили явное злоупотребление доминирующим положением со стороны конкурентов? Получите консультацию юриста по антимонопольным спорам в ЮК «Центральный округ».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*