Новости

Анна Кононова прогнозирует, что штраф ФАС ударит по репутации металлургов из НЛМК

12.01.2022

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова оценила заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, анонсировавшего крупные штрафы для трех крупнейших российских металлургических компаний. Среди них – и Новолипецкий металлургический комбинат. Общая сумма анонсированных ФАС штрафов может превысить крупнейший на сегодняшний день штраф для российского подразделения компании Google (7,2 млрд. руб.) 

По ее словам, металлургам вменяют нарушение запрета для лиц, занимающих доминирующее положение, поддерживать монопольно высокие цены, которые, в данном случае, на внутреннем рынке оказались даже выше, чем на внешнем. 

- Перед окончанием рассмотрения дела комиссия ФАС сформировала заключение об обстоятельствах дела, где проанализировала состояние конкуренции на рынке и представила доказательства нарушений на рынке, - отмечает Анна Кононова. - Но на самом деле, это заключение не означает обязательное привлечение к ответственности, ведь все компании, в отношении которых выявлены нарушения, вправе представить свои пояснения об отсутствии нарушений, а комиссия антимонопольного органа вправе прекратить рассмотрение дела, если посчитает эти пояснения обоснованными. Судя по опубликованным комментариям руководства ФАС, избежать «оборотный» штраф компаниями вряд ли получится. Сумма такого штрафа для каждой из компаний-нарушителей может дойти до 1/25 суммы выручки от реализации горячекатанного плоского проката и в общей совокупности превысить не один миллиард рублей. В любом случае привлечение к ответственности, независимо от суммы штрафа, станет ударом по репутации компаний. 

Напомним, что в апреле 2021 г. стало известно, что ФАС возбудила дела в отношении ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь» из-за сообщений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат. Ведомство в итоге сделало вывод, что в работе компаний действительно «содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены».

 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*