Новости

Анна Кононова прогнозирует снижение доли контрафактной парфюмерии и шин

10.12.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова поддержала введение с 1 января 2022 г. электронного документооборота для отгрузки и приемки маркированной продукции. Нововведение коснулось производителей, импортеров и продавцов обуви, товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин и покрышек, фотоаппаратов и ламп-вспышек. Участники оборота должны внедрить и настроить у себя электронный документооборот, а для этого им необходимо выбрать оператора такого документооборота и провести тестирование с контрагентами. При этом метод прямой подачи сведений об отгрузке и приемке товаров будет отключен с 1 января 2022 г. 

По словам Анны Кононовой, сейчас в России действует обязательная система маркировки товаров «Честный знак», которая обеспечивает контроль за товарами, исключая из оборота нелегальную продукцию. 

- Для этого производители и импортеры отдельных категорий товаров обязаны маркировать свою продукцию цифровым кодом, который можно отсканировать с помощью телефона для проверки легальности товара. Нововведения же закрепляют обязанность сторон по формированию электронной документации с указанием в ней кодов маркировки, чтобы при подписании электронного документа контрагентом оператор электронного документооборота передавал в общую систему сведения о движении маркированной продукции. На мой взгляд, это уменьшит число судебных споров, связанных с подделкой печати или подписи и подписанием документов неуполномоченным лицом. Также, думаю, вырастет количество жалоб бизнеса на конкурентов, продающих контрафакт, - отметила она.

Напомним, что национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» была создана в 2017 г. в форме государственно-частного партнерства. Она объединила ранее начатые проекты по маркировке шуб (с августа 2016 г.) и лекарств (с февраля 2017 г.), став универсальной цифровой платформой для внедрения маркировки других видов товаров. В 2019 г. в системе «Честный ЗНАК» начата обязательная маркировка табачной продукции (сигарет). С 2020 г. поэтапно вводится обязательная маркировка всех лекарств.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*