Новости

Анна Кононова прокомментировала более чем миллиардный штраф для Booking.com

03.09.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова изучила решение Федеральной антимонопольной службы, наложившей штраф в 1,3 млрд. руб. на международный сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. По мнению антимонопольщиков, компания злоупотребила доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов, запрещая работающим с ней отелям устанавливать цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. ФАС посчитала, что это ограничивает конкуренцию на рынке и приводит «к ущемлению интересов гостиниц». 

Анна Кононова поддержала антимонопольную службу, отметив, что число подобных штрафов, скорее всего, будет расти. 

- П. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещается навязывание невыгодных контрагенту условий договора, что в данном случае и произошло. Фактически сложилась ситуация, когда предприниматель не мог предложить, а потребитель не мог найти более выгодный вариант номера в гостинице, кроме как на Booking.com. Отсюда и итог: «оборотный» (т.е. в долях от выручки) штраф в крупном размере по ст. 14.31 КоАП. Думаю, что данное дело станет толчком для защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях и с другими агрегаторами: бизнесмены часто вынуждены соглашаться с невыгодными для них условиями только лишь для начала сотрудничества с крупным игроком на рынке, - отметила она.     

Напомним, что дело о нарушении антимонопольного законодательства было заведено после обращения «Опоры России». В декабре 2020 года регулятор решил, что сервис злоупотребил доминирующим положением. Booking.com получил предписание, но не исполнил его, отмечает ФАС. 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме