Новости

Анна Кононова прокомментировала для РБК-Черноземье возобновление штрафов за неправильную парковку.

13.07.2020

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала для РБК-Черноземье возобновление работы административных комиссий  Центрального и Ленинского районов Воронежа. Напомним, что они вновь начали штрафовать водителей за нарушение правил платной парковки на центральных улицах города.  В свою очередь, оштрафованные водители считают, что власти и оператор парковки не соблюдают требования законодательства. Некоторые из них даже подают иски в суд, в которых оспаривают штрафы, указывая на то, что административная комиссия не является оператором платной парковки, а значит, не имеет доступа к расчетному счету оператора парковки. 

По словам Анны Кононовой, закон здесь на стороне «парковщиков». 

- На мой взгляд, обжалование постановления по делу об административном правонарушении по данным основаниям невозможно, о чем свидетельствует опыт регионов России, где механизм штрафов за неоплату парковки уже отработан, – считает Анна. – Форма определения об истребовании сведений является рекомендованной. Такое определение не может содержать сведения о лице, поскольку они только истребуются органом у ГИБДД. После устранения законодательной коллизии, органы, уполномоченные выносить постановления о привлечении к административной ответственности, вправе истребовать сведения о собственнике автомобиля из ГИБДД.

По ее словам, административная комиссия не обязана представлять сведения о неоплате парковки. Поскольку согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП РФ презумпция невиновности для водителя не распространяется на административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные региональным законодательством в случае фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (фото- и видеозаписи, или средствами фото, видеозаписи). Неоплата парковки на территории Воронежа как раз относится к таковым. Именно поэтому автовладелец должен доказать обратное – оплату парковки.

- В свою очередь следует различать гражданско-правовую и административную ответственность. В этом случае наличие или отсутствие публичного договора и факт оказания услуги по предоставлению парковочного места в пользование не имеют правового значения. Административная ответственность по ст. 33.2 закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» наступает за размещение транспортного средства на парковочном месте как объекте благоустройства города, – добавила юрист.

Как отметила Анна Кононова, сейчас закон допускает фиксацию неоплаты парковки с помощью технических средств, к которым относятся также и «умные камеры». Такой способ получения доказательств на федеральном уровне предусмотрен ч.1 статьи 2.6.1 и ч.3 статьи 28.6 КоАП РФ.

Кроме того, согласно постановлению администрации Воронежа №1405 установлены три варианта администрирования парковочных мест, в числе которых, помимо пешего патрулирования и фиксации с помощью транспортного средства, возможность использования стационарных комплексов фотосъемки и видеозаписи.
Узнать о проблеме более подробно можно в материале «Штрафы за платную парковку: стоит ли оспаривать в суде». 





Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*