Новости

Анна Кононова рассказала «Деловому Петербургу» о законности «вампиров» госзаказа

13.09.2022

Юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала изданию «Деловой Петербург» вопрос законности поиска актеров для театральных постановок через портал государственных закупок. По ее словам, подобные конкурсы проводятся как закупка у единственного поставщика. 

- Закупки, осуществляемые театрами с государственным участием, проводятся на основании 223–ФЗ, который позволяет заказчику на основании своего Положения о закупках заключать договоры с единственным поставщиком, - рассказала она. - В данном случае театр проводит закупку в связи с привлечением артистов, которые не работают в штате театра на основании трудового договора, это основание прямо прописано в Положении заказчика. Такая практика весьма распространена среди театров, так как многие из них приглашают к участию в спектаклях известных артистов других театров. 

Напомним, что в материале «Вампиры госзаказа: петербургский театр ищет актёров с помощью тендера» упоминается Театр музыкальной комедии, который ищет актёров на сайте госзакупок и готов заплатить им 3,6 млн рублей. Но стать звездой светит не каждому: по мнению журналистов, имена победителей известны заранее. Театр регулярно проводит такие закупки, а контракты заключаются даже с теми актёрами, сотрудничество с которыми идёт в течение нескольких лет (у них есть статус ИП). Почему работа с артистами налажена именно так — журналистам в театре не ответили.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*