Новости

Анна Кононова рассказала "Новым известиям" о параллельном импорте

23.06.2022

Старший юрист антимонопольной практики ЮК "Центральный округ" Анна Кононова вновь стала экспертом федерального СМИ. На сей раз ее комментарий появился в издании «Новые Известия». В статье «Надежда на параллельный импорт: кому помогут «пираты», а кому нет» она порассуждала на тему гарантии от производителя на технику, произведенную за границей и попавшую под санкции. Власти вроде бы разрешили ввозить ее по параллельному импорту, но как быть в случае ее поломки? Кому предъявлять претензии? Как отметила Анна Кононова, и сейчас по закону в большинстве случаев надо выставлять претензии производителю:

- В случае полного ухода из России иностранных производителей (например, производителей автомобильной или бытовой техники) все риски и обязанности перед покупателем ложатся на компании-продавцы. И если продавец не может устранить производственный недостаток, то считается не выполнившим свои обязательства перед покупателем. Другое дело, что практически никто из крупных иностранных производителей, представленных в России, не объявил о своем полном уходе. Приостанавливается производство, работники уходят в простой, но российские подразделения считаются действующими, соответственно, именно они несут ответственность перед конечным покупателем, - рассказала она. 

Впрочем, по мнению остальных экспертов, параллельный импорт вряд ли сможет заменить импорт «официальный» по соотношению «цена-качество».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*