Новости

Анна Кононова рассказала о правах поставщика при проведении экспертизы товара заказчиком

13.10.2022

Юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова призвала исполнителей контрактов обращаться в суд в случае одностороннего отказа заказчиков от их исполнения. Поводом для этого заявления стало Решение Арбитражного суда Поволжского округа, «засилившее» 9 сентября 2022 г. решение о признании одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта недействительным. 

По словам Анны Кононовой, несмотря на то, что это решение стало резонансным, на практике подобные конфликты между заказчиком и исполнителем, случаются часто. 

- Нередко заказчики самостоятельно проводят экспертизы товара без уведомления поставщика. При этом поставщик оказывается в неприятной ситуации: он не может оценить заключение эксперта на предмет законности и обоснованности, и зафиксировать нарушения при их наличии, потому что не присутствовал при проведении экспертизы. Если заключением эксперта подтверждается некачественность товара, это становится основанием для отказа заказчика от контракта и основанием для включения поставщика в РНП, - пояснила она. 

Также юрист рекомендовала при наличии разногласий с заказчиком по качеству товара, обжаловать в суде односторонний отказ заказчика, заявляя ходатайство о проведении судебной экспертизы качества товара, либо обращая внимание суда на такие вопиющие нарушения прав поставщика, как невызов его для участия в экспертизе. 

Напомним, что поводом для конфликта стало решение заказчика - УФСИН по Волгоградской области – провести пробы поставленного молока в отсутствие извещения поставщика об отборе проб. После, получив данные о, якобы, некачественном молоке, заказчик отказался от контракта. Поставщик - ООО «ОКС» - обратилось в суд, который удовлетворил требования истца, отметив, что проведение отбора проб поставленного молока в отсутствие извещения поставщика об отборе проб является нарушением процедуры проведения экспертизы качества товара.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*