Новости

Анна Кононова разъяснила порядок изменения госконтрактов на строительство из-за невозможности их исполнения

26.04.2022

16 апреля 2022 г. Правительство РФ утвердило постановление № 680 о порядке и случаях изменения государственных контрактов в сфере строительства в 2022 году. Теперь заказчик и подрядчик могут договориться о внесении изменений в контракт в части: продления сроков исполнения, изменения объемов и видов работ, замены строительных материалов на аналогичные, внесения условия о выплате аванса, изменения порядка приемки работ. Это постановление распространяется на закупки, проводимые по 44-ФЗ, но Правительство рекомендовало применять положения постановления и для 223-ФЗ. 

Как поясняет старший юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова, изменения в части цены контракта могут быть внесены в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до заказчика. 

- Порядок таких изменений следующий: подрядчику необходимо письменно обратиться к заказчику с письменным предложением о внесении изменений в контракт с приложением обоснования и проекта соглашения. Далее, в течение 10 рабочих дней заказчик обязан либо подписать такое соглашение, либо отказаться от подписания, обязательно мотивировав такое решение, - рассказала она. - Думаю, эти изменения позволят подрядчикам продолжить работу в части обязательств, возможных к исполнению, вместо полного прекращения работ по проекту. Заказчики также заинтересованы в возможностях изменения контрактов: вместо проведения новых закупок, работа по проектам будет продолжена с имеющимися поставщиками и подрядчиками. 

Напомним, что ранее изменение существенных условий контрактов в сфере строительства допускалось в связи с увеличением цен на строительные ресурсы только в отношении цены контракта и в пределах 30 % цены контракта.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*