Новости

Анна Кононова считает дефицит вагонов и рост цен возможной линией защиты от включения в РНП

27.12.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала угольный коллапс, сложившийся в некоторых регионах России. Дело в том, что немалая часть производителей и продавцов каменного угля, потребляемого российскими электростанциями, переключилась на экспортные поставки в Европу. Соответственно, цены как на уголь, так и на аренду вагонов, используемых для его перевозки, взлетели вверх. Неожиданным результатом такого подорожания стало то, что фирмы, занимающиеся поставкой угля по государственным контрактам, не только терпят крупные убытки, но и в ряде случаев рискуют попасть в Реестр недобросовестных предпринимателей (РНП).

- На днях к нам обратился за консультацией предприниматель из Республики Коми, который пожаловался, что находится в шаге от включения в РНП. Дело в том, что за месяц оптовые цены на уголь взлетели более чем на треть, а вагонов, необходимых для перевозки либо нет, либо они стоят заоблачные суммы. У него есть действующий контракт с госструктурой, которая явно не простит ему срыв поставок угля, особенно в такую морозную погоду. В итоге он оказался перед дилеммой: исполнять контракт себе в убыток (и, возможно обанкротиться), либо же быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Как видим, выбор без выбора, - рассказала она. 

По словам Анны Кононовой, включение в РНП грозит любому поставщику, если нарушение им обязательств привело к отказу заказчика от исполнения контракта. Избежать этого можно, доказав свою добросовестность при исполнении контракта, но практика региональных УФАС по этому вопросу неоднозначна. Многие из них считают, что рост цен и дефицит товаров – обычный риск предпринимателей. 

- Но, например, рост цен на металл в этом году повлиял на формирование положительной практики невключения организаций в РНП, поэтому я считаю, что перспективы в спорах по поводу включения в РНП имеются, однако необходимо взаимодействовать с заказчиком, уведомляя его об объективных препятствиях к надлежащему исполнению контракта, - заявила Анна Кононова.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*