Новости

Анна Кононова в комментарии «Сфере» порассуждала о параллельном импорте

14.04.2022

Старший юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала юридическому порталу «Сфера» решение Правительства РФ с 29 марта 2022 г. разрешить т.н. «параллельный импорт» продукции. Согласно ему, теперь можно ввозить товары на территорию РФ из-за рубежа без согласия правообладателей. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, чего ждать отечественному рынку: легализации контрафакта или открытия альтернативных путей доставки? 

Как отметила в своем комментарии Анна Кононова, подделок на рынке станет больше, а бороться с фальсификатом будет сложнее. Именно поэтому параллельный импорт вводится в отношении не всех товаров, а лишь отдельных их видов. По её словам, выявить контрафакт станет сложнее, поскольку контроль за ним ослабеет со стороны самих правообладателей. В этой связи разумно внедрить на законодательном уровне дополнительные механизмы проверки ввозимых на территорию РФ товаров. 

- Необходимо различать параллельный импорт и импорт подделок. Параллельный импорт предполагает ввоз оригинальных товаров без разрешения правообладателя, импорт подделок же связан с ввозом неоригинальных товаров, на которых неправомерно размещен товарный знак производителя для введения потребителей в заблуждение, - уже после выхода материала уточнила она. - Опасения увеличения рынка подделок небезосновательны, именно поэтому параллельный импорт вводится в отношении не всех товаров, а лишь отдельных их видов. Предположу, что выявить контрафакт станет сложнее, поскольку ослабеет контроль за контрафактом со стороны самих правообладателей. Поэтому законодательно еще предстоит усилить механизм проверки ввозимых на территорию РФ товаров. Но, на мой взгляд, легализация параллельного импорта действительно поможет расширить ассортимент товаров и снизить цены на товары, поскольку откроются альтернативные пути для ввоза иностранных товаров, которые больше не поставляются из-за прекращения деятельности изготовителей или дилеров на территории РФ. 

  Также Анна Кононова напомнила, что сегодня еще действует гражданско-правовая ответственность за ввоз товаров с товарным знаком без разрешения: правообладатель может потребовать уничтожения такого товара, а также взыскать с нарушителя денежную компенсацию в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*