Новости

Анна Кононова в «Ведомостях» усомнилась в законности увольнения руководителя ГК Redmond

12.12.2022

Руководитель антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала изданию «Ведомости» корпоративный конфликт, сотрясающий сейчас крупного производителя бытовой техники группу компаний Redmond. Напомним, что ее совладелец и генеральный директор Андрей Синявин подал семь исков в различные суды г. Петербурга, в которых попытался оспорить собственное увольнение из компании, случившееся в августе 2022 г., и расторжение лицензионного договора с подконтрольной ему компанией «Инновационные решения» на использование товарного знака Redmond. По первому из них – отстранению его от руководства компании – он выиграл. 

По словам Анны Кононовой, отстранение руководителя компании, даже если он живет за границей, просто так отстранить невозможно, для этого он сам должен инициировать собрание. Более того, оказалось, что самого Синявина даже не оповестили заранее. Решение суда еще не вступило в силу, до 27 ноября у ООО «Редмонд» есть возможность его оспаривания. Но фактура дела говорит о небольших шансах на победу Redmond в споре о прекращении полномочий Синявина. 

- Что же касается конфликта из-за отзыва у Синявина права на использование товарного знака Redmond , то здесь он также намерен через суд запретить новому директору заключать сделки с товарным знаком Redmond, - рассказывает она. - Для этого он даже попытался через суд наложить обеспечительные меры на сделки с этим товарным знаком. Но суд посчитал, что полный запрет на сделки с товарным знаком парализует деятельность фирмы, у которой отсутствуют другие активы, приносящие ей прибыль. Думаю, что более логичным для него был запрет на сделки, потенциально «вредные» для компании. Например, полное отчуждение товарного знака или расторжение действующих лицензионных договоров. 

Напомним, что положение Синявина усложняет и тот факт, что с 2017 г. он находится в федеральном розыске по обвинению в неуплате налогов, и поэтому не живет в России. Следователи считают, что управляемая Синявиным компания недоплатила в бюджет около 3 млрд руб.

Поделиться:
руководитель антимонопольной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*