Новости

Арбитражным управляющим будут ставить баллы

31.05.2024

Ранее нами был прокомментирован проект постановления Правительства РФ, согласно которому предлагалось автоматизировать отбор арбитражных управляющий на основе балльной системы из регистра АУНа начальном этапе подготовленный проект казался громоздким, а предложенная система рейтинга не позволяла объективно оценить эффективность проведения процедуры банкротства и не учитывала профессиональные качества антикризисных управляющих. Юридическим сообществом такая попытка рейтингования была воспринята крайне негативно. На сегодняшний момент Постановлением Правительства РФ от 22.05.2024 года № 634 внесены изменения в «Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и процедурах, применяемых в деле о банкротстве». Изменения комментирует юрист Евгения Мокрищева.

Какие основные изменения претерпел ранее утвержденный порядок?

Напомним, что сам порядок касается подачи только тех требований о признании должника несостоятельным (банкротом), которые были инициированы Федеральной налоговой службой.

Согласно обновленному документу, на базе сервисов налогового органа предусматривается создание регистра арбитражных управляющих в целях выбора кандидатуры в дело о банкротстве.

Сам же порядок выбора арбитражного управляющего сводится к следующим действиям:

  1. налоговый орган после принятия решения о подаче заявления о признании должника банкротом публикует в регистре информацию о начале отбора кандидатуры (п. 24);

  2. саморегулируемые организации направляют в регистр предложения о кандидатурах арбитражных управляющих с указанием ряда сведений, в том числе на количество баллов (п. 26).

  3. По истечению срока для направления предложений, производится их автоматический отбор: исключаются кандидатуры, имеющие количество баллов ниже среднего; затем выбор управляющего осуществляется посредством случайного из числа оставшихся кандидатур. Если заявки поступят только от одной саморегулируемой организации, то случайный выбор будет осуществляться из предложенных ей кандидатур. В конечном итоге, при отсутствии кандидатов, будет проводиться случайный выбор из всех включенных в регистр управляющих.

В дополнение к созданному регистру также разработан порядок начисления и списания баллов за участие в делах о несостоятельности. Расчет баллов антикризисных управляющих будет осуществляться налоговым органом ежеквартально на основе сведений регистра и будет зависеть, в частности, от соотношения денежных средств, направленных в каждой конкретной процедуре на погашение требований кредиторов к общему размеру требований кредиторов; среднего процента погашения требований, включенных ‎в реестр; соотношения цены реализации имущества к сумме начальных цен, а также иных показателей. При этом за каждый случай признания действий арбитражного управляющего незаконными, привлечения его ‎к административной ответственности или взыскания убытков количество баллов управляющего будет уменьшаться.

Мнение эксперта

«Постановление Правительства РФ вступит в силу по истечении 6 месяцев. Вместе с тем, как это было на этапе анонсирования проекта, так и сейчас не представляется, что балльная система выбора арбитражных управляющих в представленном математическом виде будет хоть чуточку эффективна. Попытка с помощью формул оценить деятельность управляющих не учитывает как совокупность индивидуальных обстоятельств каждого конкретного дела, так и качеств, характеристик и навыков самих арбитражных управляющих, что представляется несправедливым — отмечает юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Евгения Мокрищева.

По ее мнению, рейтингование на практике не решит ни одну из имеющихся проблем, связанных с надлежащим ведением процедур банкротства в максимально разумные сроки. Наоборот, предложенные правила расчета баллов ведут к ситуации, в которой наиболее опытные арбитражные управляющие, сопровождающие крупные предприятия и сложные процедуры, не смогут конкурировать с управляющими, которые работают на должниках без имущества и не имеют должного опыта работы».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*