Новости

Арина Степина напомнила об ограничениях при аренде с\х земли

20.12.2022

С 1 января 2023 г. вступят в силу отдельные положения Федерального закона от 14.07.2022 N 316-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые существенно упростят процесс передачи земли в аренду гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). 

Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Теперь фермерские и крестьянские хозяйства смогут приобрести их без всяких торгов на основании поданного заявления. 

Как отмечает юрист ЮК «Центральный округ» Арина Степина, получить надел во временное пользование можно будет нас срок до пяти лет с возможностью дальнейшего продления договора аренды. 

- При этом фермеры буду обязаны соблюдать ряд ограничений. Так, на участке нельзя строить жилые комплексы, т.е. земли должны использоваться исключительно по целевому назначению, также запрещается передавать участок третьим лицам, в том числе в субаренду, вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, использовать их в качестве паевого взноса в производственный кооператив, а также передавать их в залог. Эти запреты должны обеспечить использование земель исключительно для целей сельскохозяйственного производства, - подчеркивает она. 

Получить участок в аренду без торгов заинтересованные лица смогут после окончания срока действия договоров аренды, заключённых в отношении интересующих их участков. По тексту закона, заявления о предоставлении сельскохозяйственного участка в аренду рассматриваются органом местного самоуправления в порядке очередности.

Уточним, что в предоставлении с\х земли, которую просит гражданин или КФХ, может быть отказано как по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом, так и при наличии хотя бы одной из двух причин, которые дополнительно определил закон: 

  • несоответствие площади участка, указанного в заявлении, установленным законом субъекта РФ предельным размерам земельных участков, предоставляемых гражданам и КФХ для осуществления их деятельности,
  • участок уже предоставлен на основании ранее поступившего заявления. 

- С отменой практики т.н. «договорных» торгов, у местных сельхозпроизводителей появиться реальная возможность «закрепиться» на рынке наряду с крупными отечественными аграриями, тем более что большинство из предусмотренных законов ограничений являются разумными и выполнимыми, - уверена Арина Степина. - Самая большая сложность здесь – правильно оформить или переоформить права на интересующий участок. В том числе нужно будет подготовить и своевременно подать распорядителю заявление о предоставлении земельного участка в аренду с приложением всех необходимых документов.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*