Новости

Дмитрий Бирюков предостерег от необдуманной покупки франшизы

28.04.2021

Руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ Дмитрий Бирюков выступил перед участниками региональной «Выставки франшиз». Она прошла 27 апреля в отеле «Мариотт» (г. Воронеж) и собрала более сотни участников, а также полтора десятка компаний, предлагающих купить у них франшизы.

Темой выступления Дмитрия стали типичные ошибки, которые совершают покупатели франшиз. Среди них невнимательность при заключении договора, покупка «воздуха» (когда покупают не наработки, схемы, юридическую защиту и налаженную базу поставщиков, а просто бренд и красивые обещания миллионных доходов), а также невыполнение сторонами условий договора.

- Например, в нашей практике были случаи, когда продавец франшизы заранее составлял договор таким образом, что мельчайшее нарушение оборачивалось для покупателя франшизы огромными штрафами, - вспоминает Дмитрий Бирюков. - Например, за несвоевременно предоставленную отчетность или неподведение итогов рабочего дня. Штрафы могли достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. И это притом, что покупатель и так заплатил к тому времени значительный паушальный взнос. Так что, франшиза – это не та история, где купил раскрученную торговую марку и попиваешь кофе в Инстаграме. Это настоящее «минное поле», где новичку легко потерять деньги.

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме