Новости

Дмитрий Бирюков прокомментировал «Абирегу» ошибку воронежских чиновников, стоившую бюджету полтора миллиона рублей.

11.09.2020
Безымянный.pngРуководитель практики интеллектуальной собственности и TMT ЮК «Центральный округ» Дмитрий Бирюков прокомментировал для Агентства бизнес-информации «Абирег» решение Арбитражного суда Воронежской области, обязавшее региональный Департамент цифрового развития (подразделение Правительства Воронежской области) выплатить более полутора миллионов рублей московскому московской компании ООО «Софтмагазин трейд». 

- Этот конфликт хорошо иллюстрирует проблемы, связанные с госконтрактами, особенно в сфере IT. У Департамента цифрового развития Воронежской области деньги на приобретение лицензий на программное обеспечение были заложены в бюджете на 2019 г, поэтому даже при небольшой задержке исполнения контракта и его переносе на первые числа января 2020 г., у департамента возникли бы сложности с оплатой, - пояснил Дмитрий Бирюков. - Поэтому им было необходимо любым способом разрешать ситуацию до конца года. В итоге, чиновники дважды получили права на использование одного и того же программного обеспечения, но передать их в другой госорган уже не могут. Дело в том, что заключённый госконтракт на передачу прав на программное обеспечение является лицензионным договором, по которому права передаются только стороне договора. То есть в отличие от поставки условных столов или даже компьютеров, которые можно было бы передать, например, в школы, отдать права по лицензионному договору кому-либо не удастся, это будет нарушением исключительных прав Microsoft. 

Напомним, что конфликт развернулся в конце 2019 года. Департамент цифрового развития Воронежской области заключил контракт с ООО «Софтмагазин трейд» на покупку программного оборудования. К сожалению, активация программ затянулась из-за сбоев со стороны компании Microsoft, а после - из-за наступивших рождественских праздников. Полностью программы были активированы уже в январе 2020 г., но к этому времени чиновники разорвали договор и закупили программы у другого поставщика. 

Параллельно юристы департамента пожаловались в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, попросив внести ООО «Софтмагазин трейд» в список недобросовестных поставщиков. Поняв, что в этом случае госконтракты будут закрыты на три года, компания обратилась за защитой в ЮК «Центральный округ». Наши юристы под руководством руководитель практики интеллектуальной собственности и TMT ЮК «Центральный округ» Дмитрий Бирюков вначале защитили компанию в УФАС, а после представили компанию в Арбитражном суде Воронежской области, добившись от департамента выплаты в размере более полутора миллионов рублей (сумма контракта плюс убытки подрядчика от участия в споре). 

ООО «Софтмагазин трейд» специализируется на деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Владеют компанией физлицо (51%) и ООО «1С» (49%). По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Софтмагазин трейд» в 2019 году составила 484,07 млн рублей, а чистая прибыль – 5,56 млн рублей.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*