Новости

Дмитрий Просвирин напомнил РБК-Черноземье о правилах возмещения ущерба при отмене или переносе авиарейса

30.06.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал РБК-Черноземье возобновление полетов в Турцию, запрещенных ранее из-за сложной коронавирусной ситуации. В частности, он затронул вопрос случаев неожиданных переносов грузопассажирских рейсов, введенных как ответ на коронавирусные ограничения и отличающихся от традиционных регулярных, чартерных и грузовых рейсов. В итоге, не улетевшие пассажиры теряют деньги и отказываются от турпоездки.

По словам Дмитрия Просвирина, перенос рейса не означает неоказание оплаченной услуги, поэтому лучше не отказываться от тура, а воспользоваться предложенной перевозчиком или туроператором альтернативой. В случае отмены чартерных, регулярных и даже «грузопассажирских» рейсов турист сможет восстановить свои права, но с высокой долей вероятности — с задержкой возврата денег и потенциальным судебным спором.

- Разница лишь в том, к кому следует предъявлять соответствующее требование: к перевозчику, в случае покупки только авиабилетов, или туроператору, при покупке турпакета целиком, - поясняет он. - Исключением из этого правила видится ситуация, когда билеты были куплены отдельно от гостиницы и прочих связанных сервисов, или у туриста имеются последующие стыковочные рейсы иного перевозчика. Турист хотя и не будет лишен права отказа от услуги, но компенсация будет произведена за минусом реально понесенных туроператором расходов, а это, как правило, 85-90% всех уплаченных денег. Возврат платы за билеты на стыковочный рейс также будет возможен только при покупке соответствующего тарифа.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме