Новости

Дмитрий Просвирин напомнил «РБК-Черноземье» об угрозах просроченной ипотеки

01.11.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал «РБК-Черноземье» тенденцию к снижению в Воронежской области просроченных ипотечных займов. По его словам, просрочка с выплатами чревата для заемщика досрочным истребованием банком кредита, что не только лишает его недвижимости, но и, как правило, всех или существенной части платежей, внесенных в оплату основного долга – «тела» кредита.

- Просрочка по кредиту, с одной стороны, чревата начислением пени и иных штрафных санкций. А с другой, при неоднократном неисполнении обязательств по обслуживанию кредита, объявлением дефолта и обращением взыскания банком на заложенное имущество - ипотечную квартиру, - отмечает Дмитрий Просвирин. - Как правило, от момента объявления кредитной организацией дефолта до первых торгов по реализации заложенной квартиры проходит 1-1,5 года. В некоторых случаях этот процесс затягивается на срок более двух лет. Подобная ситуация заставляет банки также серьезно, как и в необеспеченных кредитах, относиться к скорингу ипотечного заемщика и оценке его платежеспособности. 

Напомним, что по данным «РБК-Черноземье», в большинстве регионов Черноземья в первом полугодии 2021 г. «просрочка» по ипотеке снизилась. В Белгородской области - на 17,7% (просроченная ипотечная задолженность составила 270 млн рублей), в Воронежской области - 2,1% (задолженность — 1289 млн рублей), в Курской области - 9,8% (сумма долга составила 238 млн рублей). Липецкая область уменьшила свой показатель на 1,2% (просроченная ипотечная задолженность — 257 млн рублей), Орловская область - на 10,3% (долг достиг 148 млн рублей), а Тамбовская область - на 3,9% (отмечена задолженность в 173 млн рублей).
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*