Статьи

Дмитрий Просвирин обосновал «Абирегу» законность запрета снятия активов с эртильского маслозавода

11.02.2021

2021-02-11_17-27-51.pngУправляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал Агентству бизнес-информации «Абирег» решение 19-го арбитражного апелляционного суда, обязавшего управление Росреестра по Воронежской области оставить записи об аресте части активов воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский». По мнению судебного учреждения, снять обеспечительные меры может суд общей юрисдикции, а не ведомство.

По словам Дмитрия Просвирина, это решение стало возможным в связи с корректировкой правоприменения Верховного суда РФ по данному вопросу.

Правовая позиция суда апелляционной инстанции полностью повторяет тезисы высшей судебной инстанции, сформированные ею осенью прошлого года. То есть непосредственно после принятия оспариваемого решения судом первой инстанции. И позиция эта категорична: аресты и иные запреты, принятые в отношении недвижимого имущества в рамках производства по уголовному делу, могут быть отменены только в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. И никаких исключений. Полагаю, что если практика ВС РФ вновь не изменится, то перспективы последующего обжалования постановления второй инстанции выглядят крайне незначительными, – пояснил он.

Напомним, что на ООО «Завод растительных масел «Эртильский» был наложен арест в рамках уголовного дела его бывшего гендиректора Салиха Конакова, которого признали виновным в незаконном возмещении почти 75 млн рублей НДС, получении обманом субсидии и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке». Сам завод был признан банкротом весной 2018 года, а общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд. рублей. Снятия ареста с активов предприятия добивался конкурсный управляющий, так как обеспечительные меры мешали продаже имущества на торгах в рамках его банкротства

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме