Новости

Дмитрий Просвирин поделился с «Российской газетой» своим видением будущего юридического рынка

06.05.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин выступил экспертом федерального издания «Российская газета». В своем комментарии в статье «Почему в условиях экономических санкций у юристов прибавится работы» он порассуждал о том, как нынешняя кризисная ситуация в экономике повлияет на российский юридический рынок. 

Например, он обратил внимание на то, что сегодня технологии проникают в повседневную деятельность юристов, определяя рыночную ценность человека. 

- Известный рынку профессиональный софт уже не предоставляет пользователю никаких конкурентных преимуществ, он доступен всем. Сегодня это необходимый рабочий минимум, актуальные новинки не более чем повторы уже имеющейся автоматизации. Лишь первые обладатели следующего уровня автоматизации получат неоспоримое преимущество на рынке, - пояснил он. 

Также эксперт уверен, что в условиях тотальной экономии средств бизнес будет оптимизировать свои расходы, в том числе на привлекаемых юристах. 

- Это даст возможность игрокам второго эшелона и региональному юридическому рынку, обеспечивающим должный уровень юридической экспертизы, усилить свои позиции, - подчеркнул Дмитрий Просвирин.

Уже после выхода статьи Дмитрий Просвирин подготовил для читателей нашего сайта расширенный комментарий, касающийся перспектив юррынка:

В изменившихся экономических реалиях тренды юридического рынка скорректируются. 

1. Юридическая отрасль в целом продолжит расти. Но обусловлен этот рост будет, прежде всего, недостаточной ликвидностью рынка. Банкротства, сделки M&A, хозяйственные споры, долговые обязательства – все это драйверы юридического рынка ближайших двух лет. Однако если экономика за это время не выйдет из кризиса, то потенциал такого роста будет полностью исчерпан. 

2. Юридический рынок трансформируется. В условиях тотальной экономии, бизнес будет оптимизировать свои расходы, в том числе, на привлекаемых юристах. Это даст возможность игрокам второго эшелона и региональному юридическому рынку, обеспечивающим должный уровень юридической экспертизы, усилить свои позиции. Напротив, топовые юридические образования, специализирующиеся на работе с иностранными инвесторами и российскими «голубыми фишками», скорее всего, будут вынуждены искать себя на рынке в новом амплуа. 

3. Уход в тень юридических специализаций, связанных с государственным администрированием. Налоговая, антимонопольная и, в целом, административная практики уйдут на второй план. Категоричное и одновременно недружественное к бизнесу правоприменение исключит их развитие. 

4. Конкуренция в борьбе за кадры. Это ежегодно усиливающийся тренд, даже без учета влияния последних событий в стране, пронизывающий весь юридический рынок без исключений. В условиях широкого распространения удаленной работы, в т.ч. при представительстве в судах, такая динамика затронет как федеральные компании, так и региональные юридические образования. 

5. Развитие корпоративной культуры юридических фирм. Для сохранения кадрового запаса и обеспечения его конкурентоспособности компаниям придется развивать прозрачную корпоративную карьерную лестницу, дающую перспективу партнерства каждому сотруднику; организовывать дополнительное обучение по профессиональным навыкам; разрабатывать неденежные формы стимулирования труда. 

6. Развитие клиентского сервиса. В условиях конкурентной борьбы внимание к клиенту и деталям работы с ним выходят на новый уровень. На юридическом рынке уже никого не удивляют семинары, вебинары, почтовые рассылки и прочие маркетинговые инструменты. Новый уровень клиентоориентированности требует вовлеченности в бизнес и жизнь клиента: погружение в специфику работы, мониторинг рисков, проведение персональных клиентских мероприятий и личных встреч. 

7. Технологический вызов для LegalTech. Известный рынку профессиональный софт (CRM, конструкторы договоров, базы знаний, картотеки дел, чат-боты и т.п.) уже не предоставляет пользователю никаких конкурентных преимуществ, он доступен всем. Сегодня это необходимый рабочий минимум, актуальные новинки не более чем повторы уже имеющейся автоматизации. Лишь первые обладатели следующего уровня автоматизации получат неоспоримое преимущество на рынке. Это настоятельное требование сегодняшнего момента.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*