Новости

Дмитрий Просвирин пояснил «Коммерсанту» причины роста числа банкротств

12.08.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал «Коммерсант-Черноземье» динамику решений о признании банкротами физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, по данным издания, число признанных несостоятельными резидентов Черноземья выросло в диапазоне с 25% (Воронежская область) до 79% (Курская). По мнению экспертов, динамику определяет «ситуация в экономике», но отмечают, что число захотевших стать банкротами уже после начала спецоперации можно будет объективно подсчитать только в 2023-м. 

По словам Дмитрия Просвирина, мораторий на банкротства практически никак не повлиял на физлиц. 

- Традиционно 95% из них банкротятся по собственному заявлению и только 5% — по иску кредитора. В бизнес-практике ситуация диаметрально противоположная. Самобанкротств - около 10%. В итоге, хотя мораторий распространяется и на физлиц, процедуры по ним как шли, так и идут, - отметил он. 

Также Дмитрий Просвирин полагает, что рост числа процедур «продиктован только экономической ситуацией»: «Мы тонем, а значит, и количество банкротств возрастает». 

- Как правило, процедура банкротства физлица от подачи иска до начала реализации имущества длится не меньше шести месяцев. Поэтому сегодня мы видим статистику, которая в подавляющем большинстве отражает иски, поданные еще до специальной военной операции, полгода назад и позднее. А итоги тех исков, которые подаются сейчас, мы увидим в конце 2022-го - начале 2023 года, - пояснил он.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*