Новости

Дмитрий Просвирин прокомментировал «Ведомостям» спор в отношении сети магазинов Modis

24.02.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал изданию «Ведомости» продолжающийся спор между экс-совладельцем сети магазинов одежды Modis Константином Мирзаянцем и наследниками его бывшего бизнес-партнера, скончавшегося в декабре 2020 г. бизнесмена Игоря Сосина. Последний, к слову, также был сооснователем сети магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч», а также экс-партнером немецкой Obi в России. Стороны спорят из-за ранее принадлежавших Мирзаянцу 15,14% в материнской компании Karthago Investments и Bengala Investment, которым в совокупности принадлежало 15,14% кипрской Modis Fashion Retail Group (MFRG), рассмотрение дела проходит в Лондонском международном третейском суде. 

Камнем преткновения стало опционное соглашение, которое, якобы, было заключено, когда в 2015 г. часть миноритариев (включая Мирзаянца) продали свою долю Игорю Сосину. Они заключили опционное соглашение с Сосиным, которое предусматривало возможность обратного выкупа долей. Но Игорь Сосин умер, а его наследники отказались урегулировать спор, утверждают «Ведомости». Сейчас наследники решили продать свои акции сети магазинов Gloria Jeans, но Мирзаянц не согласен с этим и требует свою бывшую долю назад. В итоге он обратился в суд. 

Дмитрий Просвирин в комментарии для «Ведомостей» отметил, что если на акции MFRG не наложен арест, то сделка теоретически возможна, равно как и продажа акций российского юрлица или его имущества. Для нашего сайта он подготовил расширенный комментарий: 

- К сожалению, нам недоступен текст опционного соглашения, что существенно затрудняет объективную оценку перспектив судебного спора. С одной стороны, само опционное соглашение может содержать условия, неисполненные со стороны миноритарных акционеров или иные условия, препятствующие удовлетворению их требований. С другой стороны, опционные обязательства распространяются и на наследников вне зависимости от упоминания об опционе в завещании. Также неизвестна структура сделки с наследниками, по которой они продают актив Глории Джинс. Не исключено, что продаются не доли в кипрской Fashion Retail Group Limited, а непосредственно акции в российском обществе или движимое и недвижимое имущество в РФ. Полагаю, что покупатель Gloria Jeans в согласованной с наследниками сделке провела требующийся due diligence покупаемого актива и учла потенциальные судебные риски по опциону. Например, можно привязать условия о полном расчете по сделке к вступлению в силу судебного акта Лондонского международного арбитражного суда и т.п, - отметил он.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*