Новости

Дмитрий Просвирин рассказал «Абирегу» о специфике посмертного банкротства

07.04.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал Агентству бизнес-информации «Абирег» решение Арбитражного суда Воронежской области, признавшего умершего в ноябре 2020 г. владельца ОАО «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова банкротом.

По его словам, специфика банкротства умершего гражданина незначительна.

- Такая процедура проходит только в рамках реализации имущества, что ускоряет процесс и является очевидным преимуществом для кредиторов. С другой стороны, увеличивается нагрузка на конкурсную массу: приоритетно удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом. Все прочие особенности такой процедуры продиктованы наследственным законодательством. Например, не включается в конкурсную массу по истечении срока принятия наследства жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника, - пояснил Дмитрий Просвирин.

Напомним, что общий долг покойного бизнесмена составил более 1 млрд. руб. Инициатором банкротства стало АО «Банк Дом.РФ», кредитовавшее бизнес Василия Шипилова. Весной 2019 г. банк добился взыскания с депутата и его супруги почти 152 млн. руб. по договорам поручительства за банковские гарантии «Воронежтрубопроводстроя».


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*