Новости

Дмитрий Просвирин спрогнозировал перспективы узаконивания воронежского храма через суд

24.11.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал Агентству бизнес-информации «Абирег» перспективы судебного спора между приходом храма святого Филарета, расположенным в пос. Краснолесный, и мэрией г. Воронежа. Напомним, что приход просит суд узаконить построенный в поселке храм. Предположительно, земля, на которой расположен спорный объект, не является муниципальной собственностью.

По словам Дмитрия Просвирина, пока сложно спрогнозировать перспективы спора. 

- Однако если предположить, что храм построен в пределах границ выделенного ранее под эти цели земельного участка и заявителем предпринимались все зависящие от него меры по легализации такой постройки в предусмотренном законом административном порядке, то шансы на удовлетворение иска представляются высокими. Помимо упомянутых обстоятельств в судебном процессе истцу также будет необходимо доказать факт отсутствия нарушения прав и интересов третьих лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан, - пояснил он.

Также партнер отметил, что согласно положениям ст.222 ГК РФ до момента признания права собственности на самовольную постройку её использование не допускается, а свою роль в споре может сыграть добросовестность истца.

- Примечательно, что в последнее время суды по данной категории дел уделяют особое внимание добросовестности заявителя применительно к вопросу надлежащего исполнению последним процедуры самостоятельного получения разрешительных документов (обращение в надлежащий орган с исчерпывающим перечнем документов и т.п.). При установлении факта злоупотребления правом со стороны заявителя, право собственности на самовольную постройку не будет признано судом, - рассказал журналистам Дмитрий Просвирин.

Напомним, что по данным «Абирега», площадь храма составляет 521,4 кв. м. В 2012 г. органы государственной власти зарегистрировали приход и выделили участок для строительства храма. Строительство велось за счет благодетелей и жителей поселка, которым было неудобно посещать службы соседнего Толшевского женского монастыря.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*