Новости

Дмитрий Просвирин уверен в том, что Росприроднадзор накажет очистные сооружения за сбросы в воронежское водохранилище

19.05.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал «РБК-Черноземье» судебный иск Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС) на 726 млн. руб. Ведомство считает, что ЛОС долгое время сбрасывал неочищенные канализационные стоки в воронежское водохранилище, чем причинил вред экологии. В марте 2021 г. экологи потребовали от ООО «ЛОС» добровольно возместить ущерб в срок до 30 календарных дней, но руководство компании его проигнорировало. После этого Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Воронежской области.

По мнению управляющего партнера ЮК «Центральный округ» Дмитрия Просвирина, судебная практика последних лет не дает усомниться в перспективах удовлетворения заявленных требований. По его оценкам, с учетом судебной экспертизы и сроков апелляционного обжалования, такой спор может длиться 1,5-2 года.

- При этом могут быть взысканы не только штрафы за загрязнение, но и убытки в возмещение ущерба экологии. Вместе с тем фактический размер взыскания будет всецело зависеть от доказывания Росприроднадзором самого факта выявленного нарушения, соблюдения административной процедуры и процедуры отбора проб. Кроме того, ответчик не лишен возможности проведения судебной экспертизы фактического уровня загрязнения — методики расчета взыскиваемых сумм, — прокомментировал он.

Напомним, что за 2020 г. ООО «ЛОС» трижды не исполнило три предписания контролирующего органа. В ходе проверок нарушения на ООО «ЛОС» находили неоднократно, в основном они касались факта превышения установленных нормативов и лимитов на сброс сточных вод. Например, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по взвешенным частицам — в 259,2 раза, по БПК5 — в 161 раз, по аммоний-иону — в 65,8 раза, по нитрит-иону — в 21,1 раза, по фосфору фосфатов — в 15 раз, по АПАВ — в 12 раз, по нефтепродуктам — в 4,2 раза, по железу — в 4 раза, а концентрация растворенного кислорода, напротив, оказалась в 1,5 раза ниже нормы.

Предоставляем услуги юридического представительства в арбитражном суде.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*