Новости

Дольщиков лишат возможности отказаться от принятия квартир с недоделками?

17.05.2021

23 марта 2021 года в Госдуму РФ был внесен законопроект № 1134552-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Уже 12 мая он был принят Госдумой в первом чтении.  Старший юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал возможные последствия. 

 - Особый интерес вызывают предлагаемые в нем изменения ч. 5 ст. 8 Закона о долевом строительстве. Сегодня законодательство позволяет дольщикам отказаться от подписания документа о передаче квартиры, не соответствующей условиям договора долевого участия (ДДУ) или имеющей недостатки, делающие ее непригодной для проживания. Отказываться от подписания дольщик может вплоть до безвозмездного устранения застройщиком недостатков, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов дольщика на устранение недостатков. Отказ от принятия квартиры при этом должен сопровождаться составлением еще одного акта – о недостатках и (или) несоответствии квартиры условиям ДДУ, - напоминает он. - Но в рассматриваемом законопроекте в ч. 5 ст. 8 Закона о долевом строительстве предлагается несколько «укоротить», лишив дольщиков права на отказ от принятия несоответствующей условиям ДДУ квартиры или квартиры с другими недостатками, влекущими ее непригодность для использования.

По мнению Александра Тархова, это нововведение идет вразрез с общей тенденцией на предоставление дополнительных защитных механизмов участникам долевого строительства. Есть риск, что это повлечет нарушение прав дольщиков, как более слабой стороны. Также пока неясно, чем вызвана необходимость такого изменения, напоминающего больше лоббирование интересов девелоперов, чем объективную необходимость. В пояснительной записке к законопроекту его авторы также не объясняют его необходимость. Впрочем, они уже выразили свою готовность доработать свой законопроект, а результаты этого мы увидим уже в июне этого года.
   

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*