Новости

Иностранные работники получили право на полисы ОМС, а россияне – увеличенный МРОТ

26.12.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала вступающие в силу с 1 января 2023 г. изменения в трудовое законодательство. Особенно значимые нововведения коснулись иностранных работников. 

- с 1 января иностранные работники и лица без гражданства получат право на полисы ОМС (обязательного медицинского страхования). Оформлять их будут работодатели, которые, в свою очередь, будут избавлены от обязанности оформления для этих категорий работников договоров ДМС (дополнительного медицинского страхования). Для работодателей это выгоднее и удобнее, ведь полисы ОМС дешевле и не ложатся на бюджет компании столь тяжелым грузом, – отметила Ирина Володина. 

Впрочем, в отношении высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ, полисы ДМС сохраняются. Еще один важный момент: при приёме на работу иностранный гражданин может предъявить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО) и работодатель должен включить в трудовой договор с ним указание на это разрешение. Не обделили и работающих по договорам гражданско-правового характера, ведь теперь они получили право на пособие по беременности и родам. Условие для этого (помимо самого факта беременности или родов) одно – чтобы за год, предшествующий этому счастливому событию с их вознаграждений было перечислено взносов больше, чем стоимость страхового года. 

Еще одно важное нововведение, также стартующее с 1 января 2021 г. – увеличение размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 16 тыс. 242 руб. Напомним, что на конец 2022 г. МРОТ равен 15 тыс. 279 руб.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*