Новости

Ирина Минакова напомнила о риске получения «срока» за нелегальный софт

14.12.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова прокомментировала недавнее решение районного суда г. Асбеста (Свердловская обл.), осудившего на 1 год лишения свободы директора фирмы. К моменту проверки полицией программа на предприятии использовалась более 6 лет, результатом стало возбуждение уголовного дела.

По словам Ирины Минаковой, особенность объектов интеллектуальной собственности (программы, музыка, книги, фильмы) в том, что они нематериальны, поэтому, например, загрузка программы в память компьютера уже означает ее использование.

- В этом будет состоять нарушение. Для уголовной ответственности важен не просто факт нарушения, а также то, что этим правообладателю причинен крупный ущерб. Если речь идет о незаконном использовании объекта авторских прав, то нужно установить, какой доход получил бы правообладатель, если бы предоставил нарушителю права использования на законных основаниях. Например, исходя из цены лицензионного договора за конкретный срок. Если этот доход составляет более 100 тыс. руб., то ущерб признается крупным, - уточняет она.

Как отмечает юрист, в условиях современного информационного прогресса и автоматизации практически каждое предприятие использует в своей работе компьютерные программы, нередко скачанные из Интернета. Но лучше не рисковать и правильно оформить правоотношения с правообладателями, это поможет избежать последствий. Иначе, даже если до привлечения к уголовной ответственности дело и не дойдет, то все равно придется возместить правообладателю убытки.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*